2018/04/12
生産率
どの企業も一番上げたいのはやはり利益だと思います。
なので売り上げも当然同じくらい大事で、それに対しての利益率や生産率も。
ここ最近、そればかりを考えてます。
不動産や飲食、ホテルでは1人あたりの生産性が全然違います。
1人で億単位の生産性と10〜20人で百万単位の生産性。
これは事業を混合させるとおかしくなります。
そもそも論の話にもなります。
売り上げをあげる。
利益をあげる。
経費を下げる。
色々ありますが、すべての個々に共通することは結局時間だと思います。
1時間で100個生産できる人もいれば、80個の人もいる。
でも、100個作れる人が月3回しか生産できなければ、月5回80個作ることができる人の方が生産量は多い。
生産率だけでは測れないことが多いです。
時間を基準として、目線を変えて。
規模拡大の途中で、いつもの「ステップ」が僕に訪れてます。
事業収支計画書をあと100回作って、100回読み返すくらいのことをしてみよう。